ВЫЯВЛЕН ГРОМКИЙ СЛУЧАЙ КОНТРАФАКТА НА РЫНКЕ ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ К СПЕЦТЕХНИКЕ!

Борьба с контрафактной продукцией ведется по всему миру и в различных отраслях. Но, несмотря на все усилия производителей оригинальных товаров, а также правоохранительных органов, подделки сейчас не редкость. В последнее время в адрес общества защиты прав потребителей «Народный контроль» все чаще стали поступать обращения от представителей рынка запасных частей и потребителей этой продукции. В связи с чем эксперты общества делают вывод о росте контрафакта на рынке спецтехники и запасных частей.

Вопреки расхожему мнению, подделывают не только запчасти под ведущими зарубежными брендами, но и отечественными. Об одном таком недавнем громком случае, вызвавшем резонанс в профессиональной среде, представителям «Народного контроля» сообщил источник с рынка. В деле фигурирует не привычная серая кустарная компания, а компания с громким именем – ООО «Профессионал» (г. Иваново). Компания приняла участие и одержала победу в тендере одной из крупнейших угледобывающих компаний России на поставку оригинальных запасных частей к технике «ЧЕТРА». По итогам поставки было выявлено, что под видом оригинальной продукции производства завода «Промтрактор» заказчику была осуществлена поставка контрафактных запчастей. На сайтах производителя и сбытовой компании сотрудники ОЗЗП не обнаружили в списке официальных дилеров ЧЕТРА ООО «Профессионал». Однако, по информации от нашего источника, ООО «Профессионал» предъявило поддельные заводские сертификаты, якобы выданные действующим дилерам ЧЕТРА, которые по легенде и осуществили поставку в адрес компании «Профессионал», но на самом деле не вели с ней коммерческую деятельность. Более того, по всей видимости, у компании есть свои связи и на самом производстве в Чебоксарах. Иначе, как объяснить факт, что продукция была поставлена под реально существующими и уникальными серийными номерами запасных частей, правда, ранее поставленных другим клиентам. Упаковка и маркировка продукции искусно подделана, но сам внешний вид деталей и их качество отличаются от оригинальных.

Последствий использования контрафактной продукции множество: нарушаются права интеллектуальной собственности производителя, причиняется репутационный ущерб бренду, завод-производитель недополучает прибыль, как следствие, сокращается число его работников. Клиенты, приобретая такой товар, получают под видом оригинала некачественный и несертифицированный продукт, использование которого может привести не только к поломке техники и ее простою, но и несет большую опасность для здоровья и жизни ее оператора.

Самостоятельно распознать подделку бывает достаточно трудно. ОЗПП «Общественный контроль» рекомендует тщательно проверять не только сами детали, маркировку, упаковку и сертификаты, но, в случае сомнений, потратить время и обратиться к производителю для верификации серийного номера детали.

Мы обращаем внимание всех участников рынка, что только установив совместный контроль за качеством предлагаемых товаров и услуг, возможно свести к минимуму финансовые риски, а также максимально свести на нет деятельность недобросовестных производителей. В этой связи, ОЗПП «Общественный контроль» предлагает участникам рынка объединить свои усилия по борьбе с контрафактом и предлагает организовать круглый стол для обмена опытом, обсуждения возможных мер и совместной разработки программы по защите от контрафакта, а также внедрению системы проверки подлинности продукции.

Свои предложения направляйте на адрес info@ozpp-narkontrol.ru