Госдума РФ приняла закон о введении федерального государственного энергетического надзора в сфере теплоснабжения

Согласно документу, под федеральным государственным энергетическим надзором в сфере теплоснабжения понимается деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти в рамках законодательства в сфере теплоснабжения, которая направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений теплоснабжающими организациями и теплосетевыми организациями требований безопасности.

В пояснительной записке к новому закону при прохождении через Госдуму отмечается: «В системах теплоснабжения ежегодно происходят существенные технологические нарушения, связанные с отключением потребителей, повреждением оборудования и размораживанием систем теплопотребления. При этом наблюдается динамика в сторону увеличения числа таких инцидентов».

Предполагается, что подобные изменения в законодательстве помогут ликвидировать такие недостатки существующих систем теплоснабжения, как частая смена эксплуатирующих организаций и высокие показатели аварийности и, как следствие, обеспечат должный уровень безопасности теплосетей.