Законопроект о признании безнадежными долгов за ЖКХ внесен в Госдуму

Законопроект, которым прописывается порядок признания задолженности по жилищно-коммунальным платежам безнадежной к взысканию, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР, среди которых Алексей Диденко и Ярослав Нилов.

Авторы считают, что нынешнее списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания, для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

«Сохранение в платежных документах по оплате услуг ЖКХ незаконной и необоснованной задолженности и пени, по которой фактически уже истек срок исковой давности, ущемляет гражданские права жителей всех субъектов РФ», — указали депутаты.

На конец 2018 года министерство строительства и ЖКХ оценило общероссийский долг в 1,2 трлн рублей. Оплата счетов ЖКХ — одна из самых больших статей расходов жителей России. На 2018 год жители страны, в среднем, тратили на коммунальные услуги 10,9% всех своих расходов.