Квартира с долгами по оплате услуг ЖКХ, доставшимися от предыдущего собственника: кто должен платить?

Как быть в ситуации, когда вы купили квартиру и оформили все документы. А потом выяснилось, что на вашей квартире «висит» долг по оплате жилищно-коммунальных услуг. Кто в итоге должен платить-вы или прежний собственник, который благополучно оставил свой долг?

Разобраться в этом вопросе мы сможем опираясь на разъяснения московского Государственного казенного учреждения «Центр координации ГУ ИС» (осуществляет расчет платы за услуги ЖКХ в Москве). Опираясь на п.32 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователем помещений в многоквартирных домах и жилых домов» право управляющей компании требовать от конкретного собственника или нанимателя жилого помещения (а так же членов их семей) оплаты и погашения задолженности по оплате ЖКУ, а так же указывать сведения о наличии задолженности по оплате ЖКХ в платежных документах.

Так же, согласно п. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Таким образом, обязанность по оплате ЖКУ возникает после регистрации перехода права собственности к новому собственнику. До этого момента обязанность оплачивать услуги несет предыдущий собственник. Поэтому очень важно, при заключении договора на покупку нового жилья проверить все сведения по имеющимся задолженностям у предыдущего хозяина.