«Народный контроль» провел мониторинг детских игрушек

«Территория детства» — новое направление проекта «Единой России», в рамках которого активисты планируют оградить маленьких потребителей от игрушек и товаров ненадлежащего качества

В рамках исполнения Указа Президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» партийный проект «Народный контроль» утвердил новое направление работы – «Территория детства». Контролеры будут испытывать игрушки и товары, эксплуатация которых может угрожать жизни и здоровью детей.

Первая акция получила название «Легальная игрушка». На мониторинги детских товаров вышли контролеры Владимирской, Оренбургской, Вологодской, Московской и Волгоградской областей.

Мероприятия общественного контроля в крупных магазинах Волгограда возглавила лично федеральный координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Анна Кувычко. К мероприятию присоединились региональный координатор проекта, депутат областной думы Михаил Струк, представители Роспотребнадзора и отдела развития предпринимательства и потребительского рынка комитета экономического развития городской администрации.

Наличие на упаковках маркировки, а в магазинах — документации и сертификатов соответствия качества товаров, нарушения при продаже игрушек – стали объектами внимания активистов «Народного контроля». Особое внимание было уделено игрушкам для самых маленьких — до трех лет — погремушкам и мягким пластмассовым фигуркам.

На эти игрушки и те товары, информация на упаковке которых вызвала подозрения, участники мониторинга запросили сертификаты соответствия качества.

«В ходе акции выявлены признаки правонарушений: продукция реализуется без обязательной маркировки. Предоставленные сертификаты соответствия, подтверждающие качество продукции, соотнести с данным товаром не представляется возможным. Остались сомнения в происхождении и легальности данной продукции», — отметил начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Виталий Осадчий.

Участников мониторинга насторожил и еще один вид детских товаров: пушистые шары из материала, напоминающего силикон. Некачественная окраска и проклейка игрушек, сильный химический запах, отсутствие маркировки и необходимой сопроводительной информации станут основанием для обращения о проверке их качества в Роспотребнадзор.

«Я сама мама и по опыту знаю, что он не пройдет мимо таких игрушек, они очень яркие. Конечно, они очень приятны на ощупь, но после них, руки все еще сохраняют характерный химический запах. Я бы своему ребенку такие игрушки не оставила, потому что считаю, что они не безопасны», — отметила Кувычко.

Участники мероприятия приобрели игрушки, вызвавшие сомнения в качестве и передадут их на экспертизу в аккредитованную лабораторию. «Мы будем надеяться, что Роспотребнадзор подтвердит безопасность игрушек, но сегодня у «Народного контроля» к ним возникло очень много вопросов», — резюмировала Кувычко.

Подводя общие итоги акции, прошедшей в разных регионах, можно отметить, что в других магазинах детских товаров нарушения в сфере продажи игрушек также присутствуют.

Так, во Владимирской области, был выявлен случай торговли товаром с аннулированным сертификатом. При проверке документа в реестре Росаккредитации выяснилось, что его прежний вариант уже потерял свою актуальность, в то время как новый в магазин еще не поступил.

В Московской области, несмотря на близкое соседство столицы, в магазине Подольска контролеры столкнулись с рядом нарушений. Администрация торговой точки достаточно категорично отнеслась к визиту общественников, отказавшись предоставить сопроводительную документацию на товары. Кроме того, на прилавках магазина были обнаружены товары с истекшим сроком годности и нарушенной целостностью упаковки и содержимого.

Иначе обстоит ситуация в Оренбургской и Вологодской областях: здесь отмечены хорошие результаты проведенных мероприятий. В торговой сети магазинов «Детский мир» нарушений не выявлено. Игрушки и продукты питания содержат необходимые маркировку, указание адреса и контактов производителя и поставщика и соответствуют заявленным срокам и условиям хранения.

«В настоящий момент мы подключили к реализации направления «Легальная игрушка» наиболее активные регионы, однако в дальнейшем планируем расширение географии участников и реализацию направления «Территория детства» во всех субъектах РФ без исключения. Мы собираем и систематизируем полученную информацию. Выводы, сделанные на основе этой работы, будут обобщены и переданы в контрольно-надзорные органы для принятия мер по полному устранению некачественной или несертифицированной продукции. Создание условий для полноценного, всестороннего, а главное – безопасного развития детей в нашем обществе – одна из главных задач, поставленных перед нами Президентом РФ», — подчеркнула Кувычко.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Источник: http://er.ru/news/164637/