Общественники и губернатор Югры приняли новый спортивный комплекс в Нефтеюганском районе

Уличный спортивный комплекс «Энергия спорта» в поселке Сингапай прошел общественную приемку. Этот проект стал по-настоящему народным. Его созданием занимались практически все жители – начиная от разработки концепции до помощи в обустройстве спортивного комплекса, установке оборудования.

Мнение людей стало приоритетом, опрос населения проводили на сайте органов местного самоуправления и в социальных сетях. Интересно, что в разработке дизайн-проекта личное участие принимала жительница поселка, ныне студентка архитектурно-строительного университета Мария Балаева.
Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская рассказала, что уличный спортивный комплекс «Энергия спорта» – один из трех проектов, реализованных благодаря муниципальной программе по формированию комфортной городской среды в рамках «Марафона благоустройства» населенных пунктов Югры. Первыми эффективность проекта оценили жители Пойковского, где еще летом появился обновленный Центр молодежных инициатив. В начале месяца на улице Привокзальной в Салыме торжественно открыли благоустроенную дворовую территорию жилых домов и детскую площадку. Наконец и жители Сингапая обзавелись новым объектом, где смогут поддерживать и совершенствовать свою физическую форму.

Народный контроль 
Помимо жителей, депутатов, представителей ОНФ участие в итоговой общественной проверке приняла и губернатор Югры Наталья Комарова.
Общая стоимость нового спортивного объекта – 12 миллионов 420 тысяч рублей. Деньги были выделены из федерального, окружного и местного бюджетов. Экскурсию по объекту провел учитель физкультуры местной школы Денис Ровников.
– Это место простаивало с 1996 года, здесь был старый корт, затем самодельное футбольное поле. Идею нового уличного комплекса вынашивали с января 2017 года. В июне начали строительство, а 21 октября стало датой официального открытия спортплощадки, – рассказал преподаватель.
Глава региона и общественники осмотрели поле для мини-футбола, волейбола и баскетбола, площадку с тренажерами, площадку для стрит-воркаута, скалодром, территорию для парных игр и беговую дорожку. Важно, что установленным оборудованием могут пользоваться все – дети, взрослые и лица с ограниченными возможностями. «Энергия спорта», таким образом, стала общедоступной зоной для занятий спортом. Одновременно на площадке могут заниматься до 100 человек.
– Я рада, что в поселке появилась такая спортплощадка, – поделилась впечатлениями Любовь Фомина, жительница Сингапая с ограниченными возможностями здоровья. – Была здесь буквально в конце сентября, место пустовало. А теперь такой спортивный городок отстроили! Молодежь у нас активная, думаю, городок пустовать не будет. Вот и моя внучка Соня обязательно будет заниматься на этой спортплощадке. Она у меня спорт-
сменка. А я на лавочке ее подожду.
Обходя спортивный объект, глава региона все-таки предложила Любови Фоминой опробовать один из тренажеров. Жительница с улыбкой приняла приглашение и без препятствий подъехала на коляске к снаряду.

Своими силами
Также Наталья Комарова поинтересовалась у главы поселения Владимира Куликова, сертифицировано ли оборудование площадки. Он заверил общественников и главу региона, что все установленные тренажеры прошли надлежащие проверки и соответствуют предъявляемым стандартам. Губернатор предложила попробовать своими силами оснастить следующие подобные спортивные площадки:
– Я еще раз обращаю ваше внимание на создание в нашем регионе оборудования для общественных мест. Колоссальный запрос, понимаете? Рынку следует реагировать на предложение, а местным властям – создавать условия для развития социального предпринимательства в этой сфере. Нужно ловить момент, чтобы быть первыми, потом появится конкуренция, станет сложнее.
Депутат Нефтеюганского района и сельского поселения Сингапай Зоя Гаибова поддержала идею губернатора по развитию этой сферы и заверила, что молодежь поселка готова к реализации подобных проектов при поддержке местной и окружной власти.
– Общественность контролировала создание площадки буквально с укладки бордюров, мы следили за каждым сантиметром. И мы, безусловно, благодарны за то, что у нас появилось такое место, и дети рады, – добавила Зоя Гаибова.
Не останется без контроля площадка и в зимний период. Владимир Куликов отметил, что «Энергия спорта» будет под присмотром муниципальных властей. А в последующие годы, возможно, обслуживание передадут третьим лицам. Но такое решение будет приниматься только с учетом мнения жителей.
Глава поселения также объяснил значимость новой площадки:
– Наше поселение делится федеральной дорогой на две части. В одной стоят новые дома, развита инфраструктура, там и корт, и спортзал, и детская площадка. А в этой части до недавнего времени общественных мест очень не хватало. Теперь есть и детская, и спортивная площадка. Тут же расположен Дом культуры. Получился очень компактный досуговый сектор, куда родители могут приезжать со своими детьми и проводить вместе время.

Доволен комплексом и представитель народного фронта Алексей Карнаухов. Он отметил, что, несмотря на проблемы с поставщиками оборудования, строителям удалось завершить объект в срок.

– Спасибо за площадку. Мы долго мечтали о таком спортивном комплексе, и вот мечты сбылись, – обратилась к главе региона многодетная мама Наталья Моренкова.
В завершение осмотра «Энергии спорта» губернатор пожелала жителям бережно относиться к новому объекту и формировать у детей чувство ответственности за предоставленные возможности.

https://ugra-news.ru