События недели: последствия трагедии в Кемерове и дороги из старого асфальта

Главная новость этой недели – пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Он произошел 25 марта, потушили его спустя почти сутки. По официальным данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. В результате пожара пострадали 79 человек. В МЧС сообщили, что очаг возгорания, согласно предварительными результатами пожарно-технической экспертизы, находился в скрытой полости между третьим и четвертым этажами в районе батутного центра — там проходил силовой кабель. Огонь распространился практически мгновенно. Причинами стали пустоты в перекрытиях и старая вентиляция.

В России начнет действовать стандарт, разрешающий делать дорожное покрытие из ранее использовавшегося асфальта. Соответствующий предварительный национальный стандарт, определяющий требования к асфальтобетону и нормы его применения, будет действовать с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года. Впоследствии, после апробации технологии, может быть принят национальный стандарт.

ПОЖАР В «ЗИМНЕЙ ВИШНЕ» 

Сегодня, 30 марта, глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что в Кемеровской области снят режим чрезвычайно ситуации, введенный из-за пожара в торговом центре «Зимняя вишня».
Он отметил, что сейчас в приоритете – выплаты компенсаций пострадавшим и семьям погибших и оказание адресной помощи. Поисковые работы и разбор завалов на месте пожара полностью завершены. Здание сгоревшего ТЦ передано городской администрации.

В департаменте соцзащиты населения Кемеровской области сообщили, что семьям 50 погибших деньги уже перечислены. Общий размер выплаты каждой семье составляет 5 миллионов за каждого погибшего – по 1 миллиону из федерального и областного бюджетов, еще 3 миллиона от совладельца «Зимней вишни», предпринимателя Дениса Штенгелова.

Следственный комитет России расследует уголовное дело по трем статьям УК: ст. 109 («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), ст. 219 («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ст. 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). По делу проходят несколько человек: генеральный  директор компании «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова,  управляющая центра Надежда Судденок, технический директор Георгий Соболев, охранник Сергей Антюшин и двое сотрудников ООО «Системный интегратор», занимавшиеся обслуживанием не сработавшей пожарной системы.

Вопросов после трагедии, действительно, очень много. Каковы причины пожара, где находился очаг возгорания, почему были закрыты двери кинотеатра, в котором находились дети.

Изначально сообщалось о том, что пожар мог возникнуть из-за поджога. Якобы подростки подожгли поролоновые кубики в так называемом сухом бассейне. В МЧС говорят, что в торговом центре «Зимняя вишня» во время пожара находились также баллоны, предположительно с газом, один из которых при тушении взорвался. Однако в Следственном комитете приоритетной версией считают неисправность проводки.

Во время воскресного пожара двери кинозала все-таки закрыли изнутри. Об этом рассказал Игорь Востриков, который потерял на пожаре всю свою семью. Ему и другим родственникам погибших и пострадавших следователи показали видео с камер наблюдения. Закрывшиеся в зале делали это во спасение: чтобы дым не заходил внутрь.

Следственная группа, которая устанавливает обстоятельства ЧП в кемеровском ТЦ, определила, что неработающая пожарная система стала одной из причин трагедии. При этом показания подозреваемых очень противоречивы. Охранник Сергей Антюшин, вырубивший, по версии правоохранительных органов, сигнализацию, уверяет, что она не работала с 18 марта. Директор компании, которая разрабатывала систему безопасности для торгового центра, Игорь Полозиненко утверждает, что сигнализация была выключена за 15 минут до начала пожара.

Следственный комитет России (СКР), расследующий пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», назвал его самостроем.

После трагедии начались массовые проверки мест массового скопления людей. В Казани провели учебную эвакуацию из торговых центров «Московский», «Парк Хаус», «Горки-парк», «Кольцо», «Олимп», «Тандем», FUN24. Комиссия из сотрудников прокуратуры и МЧС проверяет эвакуационные выходы и схемы эвакуации из торговых центров, а также нормативные документы.

Таких как «Зимняя вишня, то есть ТЦ, переделанных из заводских цехов, в России около тысячи. В Казани таким примером является ТЦ «Адмирал», это бывшие цеха предприятия «Серп и молот», которые сгорели три года назад. Сейчас хозяин 4,5 га земли намерен продать землю под строительство офисов за 790 млн рублей. Общественность Кемерова считает, что «Зимнюю вишню» надо снести, а на ее месте установить мемориал. В Казани на месте трагедии, которая унесла жизни 19-ти человек, автошколы устраивают курсы по вождению.

Кстати, половина посетителей фитнес-клуба, который размещается в крупном торговом центре на ул. Баруди, не спаслись бы во время пожара. К такому выводу пришли представители противопожарного надзора и прокуратуры Кировского района Казани во время учебной тревоги. Проверяющие выявили не один десяток нарушений. И так повсеместно.

Нарушения были выявлены и в ТЦ «Зимняя вишня» незадолго до трагедии, также как и казанском «Адмирале», где проверка прошла за год до пожара, были вынесены предписания.

11 марта 2015 года в пожаре в ТЦ «Адмирал» погибли 19 человек – большинство отравились ядовитым газом, который выделяли полиуретановые панели, использованные в отделке здания.

Тогда массовые проверки торговых центров прошли по всей России и выявили нарушения, во многом схожие с теми, которые привели к трагедии в Кемерове. Проверка соблюдений требований пожарной безопасности проходила в ТРЦ «Зимняя вишня» только однажды, в 2016 году, и заняла два дня вместо положенных 20, выявленных нарушений в карточке проверки не значится. А плановые проверки ограничены «надзорными каникулами» – трехлетним освобождением от проверок для малого бизнеса: формально управляющая компания «Зимней вишни» подпадает под такое определение.

МЧС и прокуратура сейчас проверяют торговые центры по всей стране. В Центральном и Приволжском федеральных округах уже проверили 791 торговый центр. Самыми часто встречающимися нарушениями стали: захламленность путей эвакуации, отделка горючими материалами, отсутствие инструкций по мерам пожарной безопасности, незнание персоналом пожарного минимума, неисправность огнетушителей или систем оповещения и автоматического пожаротушения.

То, что происходило после кемеровской трагедии несколько дней, походило на массовую истерию. В частности негатив подогревался фейкам в социальных сетях о количествах жертв при пожаре.
За фотографии с трагедии в «Зимней вишне» выдавали фото с пожара в ночном клубе Перми «Хромая лошадь» (5 декабря 2009 года) и одесского пожара в Доме профсоюзов (2 мая 2014 года). Сообщения о мешках для трупов рядом с гимназией за торговым центром в Кемерове тоже оказались неправдой: на снимках были неразложенные палатки МЧС.

27 марта на митинге у здания обладминистрации собрали инициативную группу, которая поехала в морг, чтобы убедиться в достоверности данных. После морга кемеровчане заехали на хладокомбинат, кладбище и даже осмотрели выезжающие из города фуры, на которых якобы вывозят трупы.

За трое суток — с 25 по 28 марта — в соцсетях разместили более 790 тысяч сообщений о пожаре в Кемерове. Об этом свидетельствуют данные исследования аналитической компании «Крибрум».

Эксперты отметили, что активное распространение сообщений о воскресной трагедии имеет признаки сознательного информационного вброса. Специалисты также заявили, что информационный «бум» пришелся не на сам день трагедии, как это обычно бывает, а на вторник, 27 марта. С понедельника тон становился все более негативным, а ко вторнику реакция выросла до «размеров массовой паники» — было зафиксировано 475 тысяч сообщений, сообщила «Газета.ру».

Нервозность после трагедии в Кемерове сохраняется и сейчас. Несмотря на повсеместные проверки, реальные случаи возгорания в торговых центрах продолжают происходить. Так, накануне задымление произошло в нижнекамском ТЦ. Находившиеся в кинотеатре люди не услышали пожарную тревогу.

В момент ЧП в торговом центре находились около 100 человек. До приезда спасателей эвакуацию проводили сотрудники магазинов. Примерно в 11 часов дня в комплексе появился дым, запахло гарью, и сработала пожарная сигнализация на третьем этаже здания. Буквально через несколько минут включилась система порошкового тушения пожара. Источник задымления нашли быстро. Выяснилось, что произошло короткое замыкание, и задымилась одна из ламп.

Кстати, торговый центр «Зимняя вишня» не был застрахован, об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. «К настоящему моменту мы выяснили все обстоятельства по данному объекту: страховкой покрыто лишь старое здание, которое не пострадало, новое здание ТЦ, которое полностью уничтожено огнем, осталось незастрахованным. Собственник вел переговоры о покупке полиса, но они ничем не закончились», — заявил президент Всероссийского союза страховщиков.

В Национальном союзе страховщиков ответственности пояснили, что в настоящее время не установлена обязанность страховать ответственность владельца здания перед посетителями, в данном случае — торгового центра. Если владелец или арендатор в добровольном порядке застраховали свою ответственность, то размеры выплат зависят от условий, прописанных в договоре страхования.

Сейчас действуют отдельные законы – по обязательному страхованию ответственности перевозчиков, по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных промышленных объектов (ОПО). То есть владельцы ОПО и перевозчики просто обязаны оформить страховку. При авариях на этих объектах граждане получают компенсации: лимиты страховых выплат составляют 2 млн 25 тыс. рублей за каждого погибшего и в пределах 2 млн рублей за ранения в зависимости от степени тяжести.

Управляющий партнер консалтинговой фирмы «Юрсервис» Валерий Ларягин прокомментировал юридическую сторону при требований страховых выплат пострадавшими.
По его словам, право граждан на жизнь и здоровье является их конституционным правом, поэтому мероприятия по их защите в различных отраслях всегда носят особый порядок.

Законом «О пожарной безопасности» предусмотрено право граждан на защиту их жизни и здоровья в случае пожара. Этим же законом предусмотрена и обязанность всех граждан соблюдать требования пожарной безопасности. К сожалению, участившиеся случаи возникновения пожаров на объектах массового пребывания граждан по всей стране, в том числе и торговых центрах, выявили многочисленные нарушения в сфере пожарной безопасности. Поэтому говорить о том, что налицо перегибы со стороны органов пожарного надзора было бы неправильно. Налицо не только халатность собственников либо лиц, ответственных за пожарную безопасность в торговых центрах, но и со стороны сотрудников различных надзорных органов, о чем свидетельствуют многочисленные возбужденные уголовные дела.

Законом «О пожарной безопасности» четко обозначены лица, которые несут ответственность за нарушение требований пожарной безопасности и, как правило, это собственники объектов, поэтому перекладывание ответственности на предпринимателей по договору аренды, думается, в большинстве случаев незаконна. Разумеется, в каждом конкретном случае, должны устанавливаться причина пожара и лицо, за это ответственное.

Эксперт также отметил, что для объектов розничной торговли вне зависимости от их специализации и масштаба, соблюдение требований нормативов в области организации торговли и обеспечения противопожарной безопасности является обязательным. В частности, предусмотрены пределы огнестойкости стройматериалов и конструкций, которые должны подтверждаться соответствующими сертификатами. Все это проверяется при получении заключения о соответствии объекта противопожарным нормам.

В процессе деятельности все торговые центры, и не только, подвергаются периодическим проверкам на соблюдение норм пожарной безопасности. В случае выявления нарушений инспектором выдается предписание на устранение данных нарушений. При этом, в соответствии с законодательством, инспектор самостоятельно устанавливает сроки устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности с учетом характера нарушения, а также исходя из имущественного и финансового положения (для государственных, муниципальных учреждений), организационных и технических условий, влияющих на их устранение.

На практике это может быть и год, а может быть и месяц. Разумеется, в случае непосредственной угрозы причинения вреда жизни и здоровья людей, инспектор имеет право и вовсе приостановить деятельность торгового центра.

Что касается возможности перестройки здания бывшей фабрики под торговый центр, как это было сделано в Кемерове, то теоретически это сделать возможно. Однако нужно дождаться заключения криминалистов, которые ответят на вопрос, все ли требования строительных норм и правил, в том числе и пожарной безопасности, были соблюдены при этом. Хотя некоторые эксперты говорят о том, что этот торговый центр ранее был заводским помещением и не предназначен для торговли, а проблемы с эвакуацией возникли из-за того, что при перестройке советской фабрики не учли новые нормы пожарной безопасности.

Например, лестницы не расширялись при перепрофилировании здания и должны были добавить их количество, ведь в подобном комплексе должно быть достаточное количество путей эвакуации, оборудованных системами пожаротушения, дымоудаления и подпоров воздуха.

Действующее законодательство предусматривает, что близкие родственники погибших при пожаре могут с виновных лиц потребовать возместить с них некоторые свои расходы. К таким расходам относятся расходы на погребение, в том числе и на установку памятников. Также родственники могут потребовать возместить им ущерб, причиненный потерей кормильца. Это относится не только к несовершеннолетним детям, но и к неработающим супругам, родителям или иным лицам, находящимся на иждивении у погибшего. Безусловно, родственники погибших в пожаре могут потребовать от лиц, признанных виновных в данном пожаре, возмещение морального вреда. К сожалению, практика рассмотрения подобных споров показывает, что в России суды присуждают потерпевшим весьма низкую компенсацию морального вреда.

Потерпевшие при пожаре также могут рассчитывать на компенсацию вреда, причиненного здоровью, в том числе расходы на лечение, а также на компенсацию среднего заработка на весь период нетрудоспособности.

Было бы проще, если все эти расходы покрывались страховыми компаниями, однако в настоящее время в России обязательного страхования гражданской ответственности собственников, владельцев (арендаторов) зданий и помещений перед третьими лицами не предусмотрено.

Равно как и нет условия об обязательном страховании самого торгового центра и его имущества. Как правило, договоры инвестирования строительства торговых центров или кредитные договоры с банками предусматривают обязательное страхование такого имущества, однако многие собственники в целях экономии средств игнорируют такие условия договоров и не страхуют торговые центры, прокомментировал эксперт.

НОВЫЙ СТАРЫЙ АСФАЛЬТ 

В России впервые регламентируют повторное использование асфальта при ремонте дорог. Стандарт, разрешающий добавлять в новое покрытие крошку из старого, уже принят и вступает в силу в июне. Вторичные материалы будут использовать на трассах с невысокой интенсивностью движения. Это позволит сэкономить и ускорить проведение работ, рассказали в Федеральном дорожном агентстве, сообщают «Известия».

Как отметил региональный представитель Федерации автовладельцев России по РТ Рамиль Хайруллин, сезонный пик жалоб на качество дорог как раз начнется, когда сойдет снег. Как правило, татарстанские водители жалуются на эту проблему в «Народный контроль». Перечень улиц, где необходимо ремонтировать дорогу, составляется заранее. Затем на работы выделяется финансирование. А те участки, которые срочно нуждаются в латании ям, остаются до следующего раза. Поэтому, по мнению эксперта, инициатива по использованию старой асфальтной крошки  для локального ремонта стихийно появляющихся ям и рытвин на дорогах, правильная.

Источник: http://tatarstan24.tv/all-news/society/420697_the_week_s_events_implications_of_the_tragedy_in_the_kemerovo_and_of_the_road_of_old_asphalt/