Стало известно, как получить деньги за невозвратный ж/д билет

Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому, пассажиры все же смогут сдавать невозвратные билеты. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на официальный сайт нижней палаты Федерального собрания Российской Федерации.   

Когда документ будет ратифицирован, соответствующие изменения будут внесены в «Устав железнодорожного транспорта». Вернуть деньги пассажир сможет лишь в четырех случаях: внезапная болезнь или смерть как самого пассажира, так и его сопровождающего лица. При этом нужно будет предъявить соответствующие документы. Две другие причины — отмена или задержка поезда.

Депутаты полагают, что предложенный законопроект поможет существенно снизить стоимость билетов на поезда дальнего следования.

Напомним, что первое чтение документа комитетом Госдумы по транспорту состоялось в 2015 году и вызвало жаркие споры среди общественников. Депутаты полагали, что введение невозвратных тарифов на железнодорожном транспорте позволит снизить цену билета на 30%.

«Снижение финансовых рисков для перевозчиков позволит увеличить количество предлагаемых к продаже мест по более дешевым тарифам», — утверждалось в пояснительной записке к законопроекту.

В то же время с резкой критикой законопроекта выступили представители Общества защиты прав потребителей (ОЗПП).

— Сейчас потребители вправе отказаться от услуги в любой момент, лишь компенсировав фактические затраты исполнителя. Появление невозвратных билетов будет нарушать данное право потребителей. Мы выступаем категорически против инициативы: транспортники хотят облегчить себе жизнь в ущерб потребителям, — заявил «Приморской газете» председатель ОЗПП Михаил Аншаков.

Законопроект требовал доработки и теперь принят во втором чтении.

Источник: http://primgazeta.ru/news/stalo-izvestno-kak-poluchit-den-gi-za-nevozvratnyj-bilet-22-03-2018-08-28-38