Уровень вовлеченности предпринимателей в коррупцию снижается

Сегодня президент Центра социально-политических исследований «Стратегия» Гульмира Елеуова на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана Рустамом Журсуновым озвучила результаты исследования коррупции среди предпринимателей за 2019 год.

«На 16% снизился уровень вовлеченности предпринимателей в коррупцию за последний год (с 62% до 46%). Но стереотип о представителях госорганов как изначально коррумпированных сохраняется, поэтому любое действие или бездействие с их стороны рассматривается как попытка коррупции», — сказала она

Елеуова отметила, что основной причиной коррупции является невысокий уровень правовой грамотности представителей МСП. 44% опрошенных указали на незнание своих прав и законов, 31% — плохо информированы о путях решения вопросов легальным путем, каждый пятый сообщил, что ему недоступны актуальные редакции НПА.

«Представитель государства, как инициатор коррупции, в среднем выступает в 49% случаев, предприниматель – в 36% случаев», — добавила спикер.

Доля предпринимателей, требующих ужесточения наказания коррупционных чиновников, осталась на уровне 2018 года и по разным отраслям варьирует в диапазоне от 10 до 20%. При этом меньше половины опрошенных предпринимателей (37%) предпочитают в коррупционной ситуации действовать легально и защищать свои интересы в законном порядке.

Исследование «Специальный обзор по коррупции за 2019 год» проводилось Центром социально-политический исследований «Стратегия». В исследовании было задействовано около шести тысяч предпринимателей со всех регионов РК. Проанализировано было восемь сфер: транспорт и логистика, таможенное администрирование, строительство, земельные отношения, налоговое администрирование, экология, госзакупки и АПК….

Источник